아보카도 먹는 방법 효능
아보카도는 멕시코가 원산지인 열대과일입니다. 열대지방의 숲 속에서 야생으로 자란 나무에서 자생하는 식물인데 약재를 살포하지 않고도 수확을 할 수 있으므로 유해성분을 섭취하지 않은 천연 열대과일이라고 할 수 있겠습니다. 서양의 과일 배와 악어의 모습을 닮았다고 하여 악어 배라고 불리기도 하는데 영양분이 매우 풍부하다고 알려져 있으며 요리에 다양하게 사용되어 건강한 음식으로 큰 인기를 얻고 있습니다. 오늘은 이렇게 영양분이 풍부하다고 알려진 아보카도 먹는방법과 효능에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
아보카도 효능
1. 눈 건강
아보카도에는 제아잔틴과 루테인 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 강력한 산화 방지제 역할을 해주게 됩니다. 황반 변성이나 백내장 같은 안구의 질환에 예방 효과가 있다고 합니다.
2. 항암작용
아보카드에 들어있는 항산화 성분이 세포의 손상을 예방해주어 각종 암 발생률을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 특히나 알파카로틴이라는 성분은 암 또는 심장 질환으로 인한 각종 병의 발병률 위험도를 낮춰주고 불포화지방산은 유방암을 예방하는 효과가 있다고 하니 참고해주시기 바랍니다.
3. 두뇌 건강
아보카드는 두뇌를 진정시켜주는 효과도 있습니다. 불포화지방산과 리놀산이 스트레스로 인해 지친 두뇌를 안정화시켜주고 콜레스테롤의 산화를 막아주어 뇌의 혈관 건강과 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 엽산 성분 또한 아미노산의 일종인 호모시스테인 수치를 낮춰주어서 뇌신경의 손상과 우울증을 빠르게 감소시켜 주는 효과를 지니고 있습니다.
4. 혈관 건강
아보카도는 불필요한 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜주는 도움도 줍니다. 이는 즉슨 고혈압과 동백경화등의 심혈관계 질환을 예방할 수 있으며 아보카도의 함유성분 중 칼륨은 몸속에 있는 나트륨의 배출을 도와서 혈압이 상승 억제 효과를 내어주므로 체내의 모든 혈관의 건강에 이로운 역할을 합니다.
5. 피부미용
비타민C, 비타민E, 비타민B2, 비타민B6 와 같은 필수 지방산이 다량으로 함유되어 있어 피부의 미용에 좋으며 항산화 성분은 노화의 원인 물질로 알려져 있는 활성산소를 제거하는데 탁월한 도움을 주어 탄력 있고 쫀쫀한 피부를 유지할 수 있게 해 줍니다. 그리고 아보카도에는 다른 과일에는 잘 들어있지 않은 PFA라는 물질이 있는데 자외선에 노출되면 발생하는 광노화를 막아주고 전체적인 피부를 보호하는 역할을 합니다.
아보카도 손질하는 방법
물에 깨끗하게 씻은 후 아보카도의 모양을 따라 중심에서 세로 방향으로 칼집을 내어줍니다. 칼집을 낸후 칼을 꽂은 상태로 로 칼을 비틀어 과육을 양쪽으로 열어줍니다. 가운데의 큰 씨를 제거한 후 숟가락으로 껍질에서 과육을 분리해낸 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
아보카도 먹는 방법
가장 많이 먹는 방법은 생과육을 그대로 활용하여 샐러드의 토핑으로 올리거나 샌드위치에 넣어서 먹기도하며 바나나와도 궁합이 좋은 아보카도는 바나나와 함께 믹서에 물을 넣고 갈아 주스처럼 마시기도 합니다. 또 멕시코 음식인 타코와 과카몰리에도 많이 활용합니다. 아보카도를 활용해서 만들 수 있는 요리는 무궁무진하므로 하나씩 만들어서 맛보는 재미도 좋을 거 같습니다.
오늘은 아보카도 먹는방법과 효능에 대해서 함께 알아보았습니다. 몸에 좋은 아보카도 주의할 점은 칼로리가 높으므로 과한 섭취는 금물! 모두 건강한 몸으로 거듭나면 좋겠습니다.