환절기가 다가오면 유독 괴로워지는 사람들이 있습니다. 때마다 콧물과 코막힘 등의 비염 증상을 겪는 분들이 많으신데 가습기도 사용해보고 코를 풀어주는 약품을 써보기도 하고 온갖 난리를 다 피워도 결국에는 병원에서 처방받은 약 말고는 효과를 보기 힘든 것이 바로 만성 비염이랍니다.
만성 비염 코 막힘을 겪게 되면 숨쉬기도 힘들고 심지어는 잠을 잘 때도 엄청난 불편을 겪게 되어 두통까지 동반되기도 하는 등 생활에 어려움을 가질 수도 있게 되므로 오늘은 이런 만성 비염 원인과 코 막힘을 해결하고 비염에 좋은 차 까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
만성 비염 원인
비염은 콧속의 감염성을 가지고 있는 세균으로 인해 생기게 되는데 예를 들면 감기에 걸리고 난 후 생겨난 급성 비염이 반복 적으로 증상이 나타나며 만성으로 바뀌는 경우가 있고 또는 부비동염이 반복되어 편도선 염증으로 이어지기도 합니다. 만성 비염은 생활환경과 습관에서 오는 것이 가장 원인이 큰데, 일단 영양공급이 충분히 이루어지지 않으면 면역력이 떨어져 감염성 비염에 노출될 확률이 높아지고, 다음으로 비감염성 비염은 호르몬의 이상과 비강 구조가 좋지 않은 경우, 종양이나 약물 등으로 인해 생기기도 합니다.
그렇게 때문에 자신의 면역력은 잘 유지되고 있는지, 생활환경이나 습관에 개선이 필요하지는 않은지 집을 항상 청결하게 유지하고 지내는지 등 을 확인해보고 비염을 유발하는 환경에서 지내고 있다면 이를 개선할 필요가 있다고 생각하고 실천에 옮겨야 하겠습니다.
만성 비염 코 막힘
코를 훌쩍이거나 콧물이나도 스스로 만성비염을 앓고 있는지 인지하지 못해 방치하는 경우도 생각보다 많이 발생합니다. 비강 내에서 염증이 반복되면 코의 내무 신경들이 굉장히 예민해져 콧물이 살짝 흐르기만 하여도 재채기가 나오고 콧물 때문에 코를 자주 훌쩍이게 되어 두통으로 이어지기 도 합니다.
만약에 염증으로 인해서 부비동이 부어오르게 되면 어금니와 송곳니, 치아 신경 등에도 영향을 미쳐 치통도 함께 유발되는 경우도 생깁니다. 그리고 코로 편하게 숨을 쉬지 못하니 구강호흡을 하는 횟수가 잦아져 부정교합이 발생하기도 하고 목소리의 변형, 이로 인한 스트레스 등으로 인해 불안장애까지 겪는 경우도 있습니다.
만성 비염 치료 및 완화 방법
한의원이나 병원을 통해서 자신의 체질 개선에 대해 도움받아 면역력을 증진시키거나 비염 치료약을 처방받아 복용하면 점차 완화됩니다. 하지만 굳이 병원에서 주는 약을 먹으면서 치료하고 싶지 않으신 분들도 분명 계십니다. 그런 분들을 위해 만성 비염 완화시키는 방법을 설명드리자면 기본적으로 집안에 먼지가 쌓이지 않도록 청결을 유지해주어야 하며 실내가 너무 건조하거나 습하지 않도록 적정 온도와 습도를 유지시켜 주는 것이 좋습니다.
또한 하루에 한 번 30분에서 1시간 이상 창문을 활짝 열어 내부에 갇혀있던 탁한 공기를 환기시켜주어야 하며 이때 꽃가루나 미세먼지가 많이 날리는 시간보다는 오후 해지기 전 즈음에 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 많은 사람들이 면역력에 관심을 요즘 기울이고 있는데 비타민과 섬유질이 많은 자연친화적인 식습관과 가벼운 운동을 더불어 진행하며 면역력을 증진시킬 수 있도록 노력하여야 합니다.
비염에 좋은 차
대추차
대추는 약재로 사용되기도 하고 우리가 즐겨 먹는 음식들에서 종종 재료로 사용되고는 합니다. 특유의 잘 익은 대추에서 느껴지는 달콤하면서 감미로운 향과 맛은 차로 우려내어 마시더라도 마찬가지로 달콤하고 깔끔한 맛이 나므로 건강을 생각하여 차를 마실 때 자주 찾게 됩니다. 대추차는 원활한 혈액 순환을 도와주며 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 해독작용과 마그네슘, 칼슘, 비타민 등도 다량 포함되어 있어 염증을 진정시키는데 높은 효능이 있습니다.
작두콩차
작두콩은 따뜻한 성질은 지니고 있는 음식으로 평소 손발이 많이 차가운 등의 몸 전체의 체온이 낮은 분들이 챙겨 드시게 되면 체질에 잘 맞아 신진대사가 좋아지며 다른 콩에 비해 높은 비타민까지 함께 들어있어 염증을 진정시키는데도 도움이 됩니다. 염증성 콧물로 꽉 막혀 힘들어하시는 분들께 많이 추천드립니다.
양파 차
양파의 성분은 이미 우리 몸에 좋은 성분들이 꽉 들어차 있다는 것은 대부분 알고 있지만 그중에서도 붉은색의 양파는 일반 양파에 비해서 가지고 있는 성분이 두배라고 합니다. 적양파 속의 질산염 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 잘되도록 도와주고 세포에게 골고루 영양공급을 해주어 염증을 잘 이겨낼 수 있는 면역력을 증진시켜 줍니다.
항상 모든 질병에는 면역력을 증진시키는 것이 필수라고 언급되는 것 같습니다. 저 또한 이렇게 포스팅을 하면서 면역력이 얼마나 중요한지 알게 되어 최근 들어 많은 노력을 쏟고 있습니다. 여러분도 몸에 좋은 음식과 올바른 생활 습관들로 건강을 꼭 챙겨 나가시기 바랍니다.