6월 제철음식 9가지
최근 들어 부쩍 날씨가 많이 더워지고 있습니다. 선풍기와 에어컨 청소도 시작하며 본격적인 6월 여름을 맞이할 준비를 해야 할 거 같습니다. 오늘은 여름이 본격적으로 다가오면서 건강관리를 위해서는 제철음식을 먹어주는 거만큼 좋은 게 없기 때문에 우리 건강을 지켜줄 6월 제철음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 열무
시원하고 아삭함이 별미인 열무. 연하고 부드러운 맛의 열무는 '어린 무'를 뜻하는 말인 '여린 무'에서 유래되었다고 합니다. 열무는 식이섬유와 비타민, 무기질이 풍부하여 떨어진 식욕을 돋워 주고 여름에 떨어진 기력을 보충하는 데 굉장히 좋은 음식입니다. 열무를 고르실 때는 잎이 파릇파릇하고 싱싱하며 줄기가 통통한 것을 고르시는 것이 좋습니다.
2. 감자
감자는 6월초~10월 늦가을까지가 가장 맛있는 제철입니다. 감자는 열량도 든든히 채워주고 영양분도 좋아한 끼 식사로 대체하기에도 손색이 없는 우리의 보편적인 식품입니다. 칼륨이 풍부하여 몸 안의 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는 도움도 준다고 합니다.
3. 가자미
가자미는 보통 계절과 크게 상관없이 사철을 즐기는 음식이긴 합니다만, 여름이 가장 맛있는 생선이랍니다. 제철을 맞은 가자미는 뼈째썰어 회로 먹기도 하고 좁쌀과 엿기름을 넣어 발효시킨 음식인 식해로 먹어도 그 맛이 아주 별미입니다. 가자미는 단백질이 풍부하고 지방이 적어서 다이어트에도 좋으며 셀레늄이 풍부하게 들어있어 노화 방지, 면역증진에도 많은 도움을 줍니다. 제철 가자미를 고를 때에는 색이 짙고 윤기가 많이 나며 비늘이 단단하게 잘 붙어 있는 것을 고르셔야 합니다.
4. 가지
가지는 그 색이 보라색을 띠고 있는데요, 이는 안토시아닌 계열인 나스닌 성분이 풍부하기 때문입니다. 나스린은 활성산소 생성을 억제해서 항암 작용에 효과가 있으며 수분이 95% 이상으로 이루어져 있어 풍부한 수분, 칼륨으로 체내의 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 가지는 여름이 제철이며 가지를 구매할 때는 보랏빛 색이 짙고 선명하며 윤기가 많이 나고 굵기가 고르고 쪼글쪼글하지 않은 탄력 있는 것을 고르셔야 합니다.
5. 농어
여름철 농어는 보기만 해도 약이 된다는 옛말이 있을 정도로 보양식입니다. 농어는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하여 근육형 성과 더불어 체력증진에 좋고 니아신과 오메가 3 지방산이 높아 혈중의 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 살이 쫀득하고 은은한 단맛과 감칠맛이 좋아 회로 즐기기도 하고 숙성을 시켜먹으면 감칠맛이 더해지는 생선이라고 합니다.
6. 참외
참외는 맛과 향이 좋은 여름의 대표적인 과일 중 하나입니다. 포도당과 과당으로 이루어져 있는 참외는 피로를 풀어주고 엽산의 함유량 또한 높아 임산부에게도 좋은 음식입니다. 참외를 요리에 사용할 때에는 껍질을 벗겨내고 씨가 많은 속을 제거한 뒤에 소금물에 절여 장아찌로 만들기도 하고 피클로도 만들어 먹기도 합니다. 참외는 색이 선명하고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
7. 닭고기
닭고기는 단백질이 매우 우수한 식재료입니다. 그중에서도 필수 아미노산인 트립토판이 굉장히 많이 들어있어 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다. 동의보감에 따르면 닭고기는 보양 효능이 있어서 속이 차가워지는 것을 막아주고 허약한 것을 보해주는데 좋다고 나와있습니다. 평소 허약한 사람, 질병을 앓고 난 뒤에 몸이 약해진 사람들이 먹으면 원기회복에 아주 좋습니다.
8. 보리
까끌한 식감을 가지고 있는 보리는 식이섬유인 베타글루칸을 비롯해서 무기 성분이 굉장히 풍부합니다. 쌀과 섞어서 밥을 지어먹으면 혈중의 지질 수치를 낮춰주고 혈당조절에 도움을 줍니다. 또 유익균을 번식이 잘되도록 도와주어 피부 영양에 관여하는 비타민B6와 비타민B 복합체인 판토테산의 합성을 촉진해 미용효과까지 얻을 수 있는 식재료입니다.
9. 복분자
복분자의 효능은 이미 유명합니다. 블랙라즈베리라고도 불리는 복분자는 안토시아닌과 비타민C, 타닌이 풍부합니다. 특히나 복분자의 검은 색소를 내게 하는 안토시아닌은 항산화 효과가 강력하여 노화 방지에 좋으며 1년에 보름 동안만 채취를 한다고 하니 제철에 꼭 맛보시기 바랍니다. 복분자는 너무 검게 익은 거보다는 약간의 붉은빛을 띠고 있는 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.
오늘은 6월 제철음식에 대해 소개해드려 보았습니다. 맛과 영양들이 풍부한 제철음식을 드시고 다가오는 무더위 이겨내도록 합시다!