5월 제철음식 추천 BEST 6
날도 따뜻해지고 마음도 따뜻해지는 5월! 날씨도 가장 나들이 다니기 좋은 가정의 달입니다^^ 여러 행사들이 가득한 달이라 1년 중 가장 설레는 달이기도 하답니다. 이렇게 좋은 날들에 가족들과 내 사랑하는 지인들과 몸에도 좋고 맛도 좋은 제철음식 드셨으면 좋겠다 하는 마음에 5월 제철음식 BEST 추천드려볼게요!
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단백질 많은 음식 종류 10가지
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1. 멍게
멍게는 한입 깨물었을 때 바다내음이 달달하게 퍼지는 것이 일품입니다. 영양도 매우 풍부하고 지방질이 전혀 없기 때문에 3대 저칼로리 수산물에 꼽힌다고 하는데, 멍게는 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 효과도 있어서 비만과 변비를 예방할 수 있다고 합니다. 멍게는 4~6월이 제철이어서 신선도가 높은 이 시기에 멍게 회로 초고추장에 찍어 드시는 것이 가장 맛있다고 추천드릴 수 있겠습니다!
2. 주꾸미
주꾸미는 3~5월이 제철입니다. 여러 가지 조리법으로 맛있게 먹을 수가 있는 재료랍니다. 주꾸미는 칼로리가 낮고 콜레스테롤의 배출을 도와 간 해독에 도움을 많이 줍니다. 또 제철인 5월에는 주꾸미 낚시 체험을 하는 곳도 많기 때문에 가족들과 다 같이 체험을 하러 나가시는 것도 좋은 방법이겠네요!
3. 다슬기
주로 국물음식이나 된장찌개 등에 첨감해서 먹는 다슬기는 5월에 가장 싱싱하고 맛이 좋으며 아미노산이 풍부해 간 기능 회복을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다. 다슬기를 넣은 음식들이 보통 시원하고 개운한 맛을 많이 느낄 수 있는데요 음주 후 다음날 먹는 다슬기 국 드셔 보신 분? 끝내줍니다.
4. 장어
장어는 건강 보양식으로 유명한 음식입니다. 5월은 장어가 제철인 달이며 장어에는 단백질, 불포화지방, 콜라겐 등이 풍부하게 들어있어 맛과 건강 모두 챙길 수 있는 영양 가득한 제철음식입니다. 조리방법도 다양하며 특히 어르신들의 입맛을 사로잡을 수 있는 장어구이는 최고입니다!
5. 두릅
두릅은 봄을 대표하는 채소중 하나입니다. 약간 쌉싸름한 맛이 씹으면 나지만, 육류와 함께 먹거나 살짝 데치기만 해서 초장에 찍어 먹어보면 두릅 본연의 봄 향기를 만끽하실 수 있습니다. 이러한 두릅은 비타민A, B, C가 골고루 풍부하게 들어있어 원기회복에 좋다고 알려져 있으며 혈당의 조절에도 좋은 효과를 보입니다.
6. 매실
매실은 예전에는 소화제 대용으로도 많이 먹기도 하였습니다. 매실액을 담가 겨울마다 쟁여놓고 먹었던 기억이 많이 나는데 매실은 소화작용이 뛰어나고 칼슘, 철분이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방도 된다고 합니다.
또 매실은 여성과 임산부에게 좋은 음식입니다. 칼슘, 철분이 많아 생리불순 증상도 개선해주며 피부미용에도 뛰어난 효과가 있습니다.
5월 제철음식 BEST음식 6가지를 소개해드려 보았습니다. 제철음식은 그 시기가 가장 신선하고 맛이 풍부하기 때문에 소개해드린 제철음식들 가족들과 맛있게 드시고 행복 가득한 5월 보내시기 바랍니다!
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