철분 많은 음식 빈혈에 좋은 영양성분
우리의 몸은 호흡을 통해 산소를 공급받도록 되어있습니다. 산소가 들어와서 몸의 곳곳으로 전달되어 우리 몸의 기관들이 원활히 활동하고 기능을 수행할 수 있도록 해주는데 산소가 운반되기 위해 필수로 필요한 영양성분이 바로 철분입니다. 신진대사과정에 직접적으로 영향을 미치게 되는 핵심 영양소로 만약 필요한 양이 채워지지 않고 부족한 현상이 발생한다면 다양한 질병에 노출될 가능성이 높아지게 됩니다. 그래서 평소에 철분이 많은 음식들을 골고루 잘 섭취를 해야 합니다.
철분이 부족하면 나타나는 증상
철분이 부족하면 나타나는 대표적인 현상에는 빈혈이 있습니다. 빈혈이 생기면 어지러움, 급속도의 피로감, 두통, 숨 가쁜 현상 등을 느낄 수가 있는데 빈혈을 가볍게 생각하고 방치하면 자신의 의지와는 상관없이 갑자기 쓰러지거나 하는 위험한 상황이 발생할 수도 있으므로 주의해야 합니다. 또 혈관의 수축과 변형이 생겨 폐동맥이나 고혈압 등의 심각한 증상으로 이어질 수 있으므로 평소 건강관리를 하는 것이 중요하겠습니다.
철분이 많은 음식
1. 조개
조개나 갑각류에는 철분이 굉장히 풍부합니다. 굴이나 홍합 또는 바닷가재와 꽃새우에도 철분이 많이 들어있습니다. 또한 조개에는 단백질과 비타민B1, 비타민B2 등의 영양분들도 풍부하며 우리 몸에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치도 증가시켜 줍니다.
2. 콩
콩은 철분뿐만이 아니라 엽산, 마그네슘, 단백질 등의 영양소 분포도 많이 되어있는 음식이며 비건이라면 절대 빠질 수 없는 음식 중 하나입니다. 콩은 꾸준히 섭취를 할 경우 염증을 낮추는 것에 도움이 되고 심장 질환 위험을 낮출 수가 있습니다. 수용성 섬유질 또한 높아 소화와 변비 개선 예방에 도움을 줍니다.
3. 붉은 육류
소고기에는 피를 만들어내는데 중요한 비타민의 함유량도 많이 들어있습니다. 이는 적혈구의 생성에 영향이 미치므로 붉은 비타민이라는 별명도 있는데, 정상적인 면역력을 형성하기 위해 필요한 종류로 빈혈에도 도움이 많이 됩니다. 소고기는 단백질, 아연, 셀레늄 등의 영양소도 함께 섭취할 수 있습니다.
4. 시금치
시금치는 100g당 약 2.7mg 정도의 철분을 함유하고 있으며 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한 카로티노이드라는 항산화 물질도 풍부하게 들어있어 몸의 염증을 억제하는데 도움이 되고 눈 건강에도 좋아서 성장기의 아이들, 백내장, 시력 감퇴 등으로 걱정이 되는 분들도 챙겨 드시면 좋은 채소입니다.
5. 비트
철분은 단독으로만 존재하거나 섭취를 할 경우 흡수 효율이 낮아 몸에 많이 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되는 경우가 대부분입니다. 하지만 비트에는 비타민C 가 풍부하게 함께 들어있어 철분이 체내에 흡수되는 것을 도와주게 됩니다.
오늘은 철분이 많은 음식에 대해 설명해드려 보았습니다. 철분 결핍은 누구에게나 나타날 수 있지만 특히 여성의 경우 월경이나 임신 등의 자연적인 생리현상으로 인해 남성보다 챙겨야 할 필요가 있으므로 평소 영양분을 고르게 섭취하시기 바랍니다.